春に植えたお米の苗は、子どもたちが水やりを頑張って大きく育ったので、水抜きをしました。
つちが乾くまでの間、鳥に食べられないようにかかしを作りました。
「かかしさん、しっかりみはってね!」
晴天が続き、田んぼの土がしっかり乾きました。いよいよ稲刈りです!1人ずつ、鎌をしっかり持って刈っていきます。
2階のテラスで見物していたひよこ組に「おこめだよ~」
刈り取ったあとの稲株に「いままでありがとう」「おつかれさま~」
収穫した稲は、園庭でしばらく乾燥させます。
天日干しして稲が乾いたら、脱穀して、もみすりをしました。野球のボールでひたすらすりすり、すりすり…。一人でやるのは難しいので、友達と一緒に力をあわせます。活動の合間や自由遊びの時間を使い、何日もかけて玄米にしていきました。
今年収穫したお米は、ひまわり組のみんなでおにぎりにして、大事に食べました。